引用并回复 快速引用
我记得那美妙的一瞬
在我的眼前出现了你
犹如昙花一现的幻影
犹如纯洁之美的精灵
在那无望的忧愁的折磨中
在那喧闹的浮华生活的困扰中
我的耳边长久地响着你温柔的声音
我还在睡梦中见到你那可爱的倩影

许多年过去了
暴风骤雨般的激变驱散了往日的梦想
于是我忘记了你温柔的声音
还有你那天仙般的倩影
在穷乡僻壤 在囚禁的阴暗生活中
我的日子就这样静静地流逝
没有倾心的人 没有诗的灵感
没有眼泪 没有生命 也没有爱情

这时 在我的眼前又出现了你
犹如昙花一现的幻影
犹如纯洁之美的精灵
我的心在狂喜中跳跃
心中的一切重又苏醒

有了倾心的人 有了诗的灵感
有了生命
有了眼泪
有了爱情
引用并回复 快速引用
有点意思哟. 记忆真能给人这么大的激励? 对这样的记忆, 还是应该用红楼里的那句, 终不忘. smile

飞鸿踏雪泥 写到:
我记得那美妙的一瞬
在我的眼前出现了你
犹如昙花一现的幻影
犹如纯洁之美的精灵
在那无望的忧愁的折磨中
在那喧闹的浮华生活的困扰中
我的耳边长久地响着你温柔的声音
我还在睡梦中见到你那可爱的倩影

许多年过去了
暴风骤雨般的激变驱散了往日的梦想
于是我忘记了你温柔的声音
还有你那天仙般的倩影
在穷乡僻壤 在囚禁的阴暗生活中
我的日子就这样静静地流逝
没有倾心的人 没有诗的灵感
没有眼泪 没有生命 也没有爱情

这时 在我的眼前又出现了你
犹如昙花一现的幻影
犹如纯洁之美的精灵
我的心在狂喜中跳跃
心中的一切重又苏醒

有了倾心的人 有了诗的灵感
有了生命
有了眼泪
有了爱情

引用并回复 快速引用
未必是不忘,是"美"给诗人的心灵以感奋,我想最好不要把它理解为狭隘的爱情.
话虽这么说,我觉得没有比它把爱情带给人的生命力的激发与提升写得更好的诗了.
引用并回复 快速引用
飞鸿踏雪泥 写到:
未必是不忘,是"美"给诗人的心灵以感奋,我想最好不要把它理解为狭隘的爱情.
话虽这么说,我觉得没有比它把爱情带给人的生命力的激发与提升写得更好的诗了.

我同意你说的, 可是爱情里面, 不单有美, 还有爱哟? 是美更让人感奋, 还是爱更让人感奋呢? 红楼里说的不忘, 应该也可以说是不单是狭隘的爱情, 而是对美好的精神境界的坚持.

相对于您这里谈的美给人的感奋, 我想给我印象最深的爱情中爱的感奋应该是复活里面的:

男女之间的爱情总有达到顶点的时刻,在那样的时刻既没有自觉和理性的成分,也没有
肉欲的成分。这个基督复活节的夜晚,对聂赫留朵夫来说就是这样的时刻。如今他每次回想
到卡秋莎,这个夜晚的情景总是盖过了他看见她的其余各种情景。那个头发乌黑光滑的小脑
袋,那件束住她处女的苗条身材和不高胸部的有皱褶的雪白连衣裙,那个泛起红晕的脸蛋,
那双由于不眠而略带斜睨的乌黑发亮的眼睛,再有她全身焕发出来的特点:她那纯洁无瑕的
少女的爱,不仅对着他――这一点他知道,――而且对着世上一切人,一切事物,不仅对着
人间一切美好的事物,而且对着她刚才吻过的那个乞丐。
他知道她心里有这样的爱,因为他意识到,这一夜他通宵达旦也有这样的感情,并且知道,正是这种爱把他同她连结在一起。
  • wanger
  • 注册于:2004-09-20
  • 所在地: boston
引用并回复 快速引用
世事如浮云, 只有情永在.
这是国内某寺庙里一面僧房墙壁上写着的两句. 我一直在想写这歌词的和尚是个什么样的 smile
引用并回复 快速引用
我觉他已经参悟了,因为他把情留在了墙上。
wanger 写到:
这是国内某寺庙里一面僧房墙壁上写着的两句. 我一直在想写这歌词的和尚是个什么样的 smile

引用并回复 快速引用
牛
有听说爱上石像的,爱上墙的和尚的确是闻所未闻 Laughing

wanger同学,顺便说一句,和尚也是人,也有人的感情,说不定人家也是为情所伤,才堕入空门的呢 smile

bagofbones 写到:
wanger 写到:

引用并回复 快速引用
非也非也。古人云:
和尚不知愁滋味,爱上南墙,爱上南墙,....
thinkhard 写到:
牛
有听说爱上石像的,爱上墙的和尚的确是闻所未闻 Laughing

wanger同学,顺便说一句,和尚也是人,也有人的感情,说不定人家也是为情所伤,才堕入空门的呢 smile

bagofbones 写到:
wanger 写到: