• Melody
  • 注册于:2007-02-07
引用并回复 快速引用
今天父亲节,所以联想到我们做父母怎么教育孩子,怎样才是好父母。

我最初看见郎朗父亲的采访是去年,当时看完就觉得不以为然,到现在印象最深的还是父亲让郎朗自杀那件事:朗朗9岁那年,朗朗的老师突然提出不教朗朗了,觉得一定是儿子不争气的父亲暴打他一顿,给他三条路:一条是吃药,一条是跳楼,还有就是回沈阳。可以说,幸运的是郎朗成功了,但孤注一掷的极端选择带给小孩子多少伤害,作为父母除了发掘培养孩子的潜力和天分之外,给孩子一个快乐的完整的成长哪个更重要,大家见仁见智了。

我相信大部分人没有郎朗父亲那么极端,不过其实在孩子学琴,上名校这样的事情上, 肯定或多或少都有push. Where to draw the line?

钢琴家朗朗父亲郎国任专访 ZT

解说:二零零六年一月十七日,能够容纳数千人的北京人民大会堂演出大厅座无虚席,这里正在举办的是钢琴王子郎朗的独奏音乐会,这位天才艺术家激情四射的演奏赢得了全场观众海潮般的掌声。

大会堂怎么说,也是我们一个梦想,因为这个做个人专场独奏会,从来没有人在人民大会堂做过个人专场,这是我们的一个理想,也是一个愿望。

解说:尽管在此之前郎朗已经在国际钢琴界取得了巨大的成功,但是,今天能够在人民大会堂宽阔的舞台上和儿子一同演奏,郎郎的父亲郎国任还是格外激动,在这一刻郎国任想到最多的还是在过去二十年当中他们父子曾经共同经历过的痛苦与挣扎,快乐与成功。

这么多年当然感慨是太多了,就是说,有的时候吧,不愿意多想这些东西,愿意往前想,但有时候也回忆一下,但是现在我们因为走过来的路肯定是,都是很艰难的,不是那么一帆风顺,我觉得其实我们有这段艰难的路,我觉得对郎朗的后半生会更有好处,因为知道苦才有甜,你没有苦那有甜呀,所以说他知道苦,他就知道珍惜,我觉得对咱们郎朗的发展很有好处。

每步棋要走好你,有才能不假,要走好,路要走好你才能达到今天这样,这很难,非常非常难,我们一仗一仗打。

我从来没有失去过信心从来没有过。

解说:上个世纪八十年代初和许多家长们一样,郎国任也认识到培养孩子特长的重要性,虽然当时家里的生活状况并不宽裕,但在郎朗还不到一岁的时候,郎国任还是花大价钱购买了一架星海牌钢琴。

当时郎朗学琴那时候,那个环境还是非常好的,我们那个时候文工团,空军文工团都在一条走廊里头,一个门一个门那种房子,所以说这家响琴,那家也响,那家响琴,那家也响,这是一个挺有意思的事,另外最有意思的事是郎朗怎么学的钢琴。到两岁多一点的时候吧,他那时候爱看那卡通啊,卡通片小孩都爱看那玩意,郎朗的性格一岁就爱唱,什么大海呀大海,很乐观的,这么个孩子所以听完那卡通猫捉老鼠。那天在人民大会堂最后一曲猫捉老鼠那个匈牙利狂想曲,那是现在世界上很少有人能弹下来的那首曲子。当时郎朗听到这个猫捉老鼠之后,他就把这种音乐在钢琴上面把音就给摸出来了。

解说:在发现儿子的确具有音乐方面的天赋以后郎国任就拟定了一套详细的培养计划刚开始怕儿子小 坐不住他就自己先学然后再教给郎朗没想到经过了短短一年时间郎朗的水平便超过了父亲满心欢喜的郎国任便从沈阳音乐学院请来了朱雅芬教授开始正式教授郎朗学习钢琴

郎朗的速度简直是飞速,从小就这样背谱能力强,反映能力强,从学琴开始都是最快,朱老师也知道反正他是最有才能的,最快,简直背谱一般的小孩一个礼拜留的作业,(他)全部能完成全部都能背,到老师就等着打对号,弹完了,就开始表现,表现完了就等着,看着老师,眼睛就盯着看能不能打个对号,基本哪次都是一个对号,一个对号,完了之后每天都很注意这个问题,一上课一个礼拜有一次没打对号马上眼泪就出来了,他上进心相当强,三个小孩天天在一起比,两年的小孩比他(学)要多,他就一天一天超,我今天弹这个了,马上快要追上了,追上那个了,完了之后过两天又追上那个了,所以说这很有意思的,在一起比。有一次正发烧有病郎朗,他听到对面钢琴一响,琴盖打了,我们那个时候都不知道他是怎么回事,下去光着小脚开起盖,咣一声又响了,他说今天又是我第一。

解说:小郎朗在音乐方面的天赋已经毋庸置疑。但是,在如何培养孩子的方法和手段上郎国任做出了充满风险和争议的选择,在许多人的眼里郎国任的方法和手段过于“冷酷”和“无情”。

美国西点军校训练看过吧,如果他有毛病的时候你要是第一次要给他说得是非常严厉,第一次顶他二年,知道吧这样的话你就好管了,不用打,只要眼睛一立着一严肃他就害怕,假如说你说有时候说他眼泪在眼圈上面,一个音也不带犯错的,那就是一定要这样才行的,所以说现在你看干啥像啥,要不然小孩一天也是一天,你叫他玩一天都不带腻,对不对,满头是汗你就玩儿吧,对不对,也是一样你叫他干点正事你给他安排紧点,今天学画画,明天学那个,做正事不就更好吗,也是很紧张,你有的时候家长说小孩太累了,太累了,那玩儿不累呀,你一定要养成孩子干正事的时候,像郎朗平时你看在家像孩子,但是(干)正事的时候那绝对比大人还成熟。

解说:当时 一些国内的媒体把郎国任教育郎朗的方法说成是“急功近利”和“不通人情”,妻子也一再提醒他应该采取恰当的教育方法,但是,郎国任认为自己的教育方式没有问题,对孩子该怎么凶还怎么凶。

我们教育孩子,我也希望家长教育孩子都一样,我教育孩子是这样,我不能把我的缺点带给孩子,这就是我的成功,为什么呢,很多家长把自己这些东西带着孩子孩子,我刚才说,孩子是演奏者,他不能说脑子里头想那么多,想那么多之后音乐是纯洁的东西,所以他高尚的音乐他总出不来,这样的话弄得思想特复杂小孩有的时候分心了。

解说:在跟随朱雅芬教授学琴的五年时间里,郎朗拿遍了沈阳市所有少儿钢琴比赛的第一名,一九九一年的一天,朱雅芬告诉郎国任不能再让郎朗留在沈阳了,一定要去北京,可是,离开沈阳郎国任就会丢掉现有的工作,当时他的岳父患重病需要人照料,但是 为了给郎朗提供一个更好的学习平台,经过一番痛苦的思考,郎国任毅然决定辞去工作,带着儿子去北京报考中央音乐学院附小,原本热闹的一个家从此天各一方。  

在北京的时候,那种条件还是不行,三家用一个厕所,因为他到时候练琴嘛,什么都要抓紧嘛,上厕所也快,什么都快,没有不快的,上完厕所马上吃饭,吃完了之后,这边骑着自行车,我就给带走了,完了之后到路口还有很多(警察),这些路口他都要跑步跟着我自行车,跑也锻炼了,等于跑着跑着,再上车,很紧张的一天,每天都是这么渡过,学习啊文化课啊什么都得不能拉,有的时候我给他三个煮鸡蛋,或者五个煮鸡蛋,在北京的时候,早晨,伴点黄瓜,喝点牛奶,早晨练琴是六点种开练,非常准时一分一秒不带差的,那种准时就是有些人上班每天不用看表就听郎朗琴声一响他就起来了,都这样,有一天郎朗有病了,他没弹琴,结果那些人上班就晚了。

解说:去年父亲节的前夕,郎朗偶然看了陈凯歌导演的影片《和你在一起》,当时泪如雨下 他说那部影片让他想起和父亲当年在北京经历的一切。

那时候房子也没有暖气,冬天练琴就是全靠自己的这种拼搏精神来取暖,我们每天锻炼身体是怎么锻炼呢,打球,走路打球都在双手打,打乒乓球,往墙上打羽毛球,也是有时候在外头去打两下,然后,你还练琴,有时候吵到人,天天练基本功谁愿意听,练和旋那么薄的板在地下谁能受得了,正练着琴呢,那边一个啤酒瓶子咣扔出来了,往墙上拽全拽在我们家门口吧,夏天的时候。

解说:日子一天天过去,从家里带出来的大米和豆油也在一天天减少,面对未知的前程和巨大的压力,郎国任的神经变得越发敏感和脆弱,似乎任何一点小小的挫折都会将他击跨,也许是命中注定,有一天郎朗放学回家,比平时晚了一会儿,竟然让父子俩经历了一场生死抉择。

咱们那个时候刚来嘛,咱们就是工作都辞了,就是背水一战。老师要不教咱们,咱们就等于说是死定了嘛,所以当时那种(情绪)急剧下降,本来是第一,结果说你啥也不是,那谁受得了啊,什么都不想了,沈阳他不回去,我知道他也不可能回去他那个性格能回去吗,他宁可死了,他也不能回去。

解说:就在郎朗要把药吞下去的那一瞬间,他忽然发疯似的扑过来抱住父亲大声哭喊“我没错儿”,这时,已经慢慢冷静下来的郎国任才意识到自己和儿子刚刚差点上演了一幕会让他痛不欲生的人间悲剧,所幸的是这一切并没有在郎郎的心里留下阴影,半年以后郎朗以第一名的成绩考入中央音乐学院附小。

解说:一九九七年父子俩一同前往德国参加国际青少年钢琴家比赛,赛后公布名次从第五到第二名的名字里都没有郎朗马上就要公布第一名的名字了,郎国任的心一阵发紧只觉得呼吸困难,当听见主持人嘴里最终蹦出郎朗两个字时,郎国任的脑子里一片空白,只记得坐在最前排的郎朗一跃而起,振臂欢呼,后来一切都模糊了,因为他的双眼早已充满了泪水。

解说:就在同一年,郎朗被享有盛名的美国费城柯蒂斯音乐学院录取,师从于加里格拉夫曼,但是,在这之后朗郎就几乎没参加过任何国际钢琴比赛。

我们刚到美国的时候,郎朗说四大比赛我都要参加,都要拿第一,他的老师叫格拉夫曼,这个柯蒂斯音乐学院的院长,他说你先别着急,他说我先给你找经济人,找演出经济人,就是演出公司,如果经济人没找成,你到十七岁以后你再去参加比赛也不晚,所以说郎朗就明白了,通过比赛不管你获什么大奖,你最后得到的是职业,能走向职业,傅聪也讲过,郎朗不用参加任何比赛,他用不着参加比赛,意思是他弹的这个程度不用参加任何比赛,就早就超越这种范围了。

解说:一九九九年,郎朗迎来了自己人生中的一个重要转折点,在拉文尼亚音乐节上,他接替患病的钢琴家安德烈?瓦兹与芝加哥交响乐团合作演出柴可夫斯基《第一钢琴协奏曲》,取得了戏剧性的成功,《芝加哥论坛报》随即对本场演出给予了高度评价,称郎朗是世界上最伟大、最令人激动的钢琴天才,郎朗的钢琴生涯就此进入了辉煌的新篇章。

从现在看,一个人的成才走得这么快,能达到这一步就说明什么呢,肯定他有他的优势的东西,非常大的优势的东西在。

解说:二零零二年八月三十一日,以已故著名指挥家伯恩斯坦的名字命名旨在奖励全世界“对艺术最有贡献的艺术家”的伯恩斯坦大奖在德国汉堡颁发,这项大奖的第一位也是该年度惟一的一位得主就是来自中国的郎朗。

我们现在是得到了全世界大师们艺术家们的承认,这个也很关键。

解说:指挥大师萨瓦利什称郎朗是世界上最伟大的艺术家之一,作曲家谭盾说郎朗是当代最杰出的钢琴家之一,我国老一辈钢琴大师傅聪先生更是表示出对郎朗特有的青睐,他在接受采访时说郎朗是中国一百年才出现一个的天才。

为什么说郎朗现在国际上这么火,就是因为这些人都承认郎朗,那就是说明你有才能,他爱惜你这个才能,他喜欢你这个才能,所以说这个是很关键的东西,所以说这两年确实郎朗走得快,这也是郎朗(成功)的一个主要原因,主要是你征服了他。

解说:二零零六年一月十七日是郎朗首次在人民大会堂举办独奏音乐会的日子,也是父子俩梦想成真的日子,这一天,郎朗用深情的琴声答谢了这片曾经养育了自己的土地和那些许许多多喜爱他的人们,郎国任也终于看到自己当年播下的种子已经结出了丰硕的硕果,接下来 他们父子俩将要一起去实现另一个梦想。

他下一步就是,不单纯是弹钢琴,他自己也这么讲,我不仅仅是光为了钢琴,我现在就要做的事,一个为中国,我是中国人,为中国文化为中国音乐来做贡献,现在他不是录了一个中国专集吗,今天刚录完,就是零六年要发行,就是由全世界D&G唱片公司最牛最好的唱片公司来发行,他这个世界版的CD和DVD,这是我们梦寐以求的一件事,不管怎么说我们觉得心里得到很大的安慰,因为终于有了中国音乐来外国的国际上的最大品牌的公司来给全世界发行。

解说:郎国任被问到的最多的一个问题,就是二十年来他把最好的时光都给了儿子,自己的人生意义在哪里,郎国任的回答是,有奋斗就必须要有牺牲,做父母为孩子牺牲是没办法先问结果的。

我个人无所谓我,从来没想过我个人的事,我现在还没想将来,不知道还能想不,因为我现在就是郎朗,郎朗的事业就是我的事业。
  • tutu
  • 注册于:1969-12-31
  • 所在地: MA
引用并回复 快速引用
有天赋的狂人是天才
没天赋的狂人是疯子

那你要不要狂?
  • mountsea
  • 注册于:2004-09-22
引用并回复 快速引用
tutu 写到:
有天赋的狂人是天才
没天赋的狂人是疯子

那你要不要狂?

我觉得每个人都有自己独特的天赋,有没有发现或者定位好才是首要问题。
  • Melody
引用并回复 快速引用
tutu 写到:
有天赋的狂人是天才
没天赋的狂人是疯子

那你要不要狂?

Me? No thanks. Laughing

有天赋的狂人是天才: 是,有天才的人经常是狂人,天才和疯狂往往是如影随形。
没天赋的狂人是疯子:这个就比较可怕了。

父母和孩子之间又是比较特殊的例子,coz parents have so much control/influence over their kids.

最后进行编辑的是 Melody on 6/18/2007 16:40, 总计第 1 次编辑
  • Melody
引用并回复 快速引用
mountsea 写到:
我觉得每个人都有自己独特的天赋,有没有发现或者定位好才是首要问题。

说得对。父母怎么发掘/支持孩子的天赋,也是门学问。

最后进行编辑的是 Melody on 6/18/2007 16:39, 总计第 1 次编辑
  • breezy
  • 注册于:2005-01-20
  • 所在地: Boston
引用并回复 快速引用
天才好象活不长啊......还是做普通人,快乐地过一生好了.
  • Johann
  • 注册于:2004-09-20
引用并回复 快速引用
柏拉图亚历士多德等天才都活了八九十岁。

breezy 写到:
天才好象活不长啊......还是做普通人,快乐地过一生好了.

• 公牛2
  • 注册于:2006-06-09
  • 所在地: boston
引用并回复 快速引用
记得小学五年级的时候,有一回数学没考及格,老师让我回去叫家长来。
于是我哭丧着脸走出去,走着走着不禁悲从中来,到教室门口就停在那儿无声地饮泣。
哭了十几分钟还不止吧,眼泪流得连脚底下的地板都湿了一大片。
老师开头以为我是自责忏悔呢, 我靠
她哪里知道我老爸警告过我,如果书没读好,就让我自己出去找食,意思就是要把我赶出家门让我自生自灭去。我老爸脾气暴躁,心肠硬得很,说到做到的。可俺那年才11岁啊。
最后,老师看出什么来了,就把我叫回座位。

• vv
  • 注册于:2005-04-27
引用并回复 快速引用
推和放是门学问。推得太厉害,孩子痛苦,性格扭曲,自主性差。放得太松巴,孩子毕竟是孩子,贪图享乐又是天性,好像也不能由他去吧。

很多中国家长都望子成龙,却忽视了培养孩子成人。育才是好事,但只顾育才,却忽略了育人,和基本素质和能力的培养,那就大大不值了。
  • Melody
引用并回复 快速引用
公牛2 写到:
记得小学五年级的时候,有一回数学没考及格,老师让我回去叫家长来。
于是我哭丧着脸走出去,走着走着不禁悲从中来,到教室门口就停在那儿无声地饮泣。
老师开头以为我是自责忏悔呢, 我靠
她哪里知道我老爸警告过我,如果书没读好,就让我自己出去找食,意思就是要把我赶出家门让我自生自灭去。我老爸脾气暴躁,心肠硬得很,说到做到的。可俺那年才11岁啊。
最后,老师看出什么来了,就把我叫回座位。

我觉得有时候大人比较容易忘记小孩的perspective和承受能力和大人不一样。父母情急之下说一些话,尽管是为孩子好,但是给孩子造成的影响有些副作用。我是相信教育孩子总是有更好的方法的;got to always learn as we go.
  • Melody
引用并回复 快速引用
vv 写到:
推和放是门学问。推得太厉害,孩子痛苦,性格扭曲,自主性差。放得太松巴,孩子毕竟是孩子,贪图享乐又是天性,好像也不能由他去吧。

很多中国家长都望子成龙,却忽视了培养孩子成人。育才是好事,但只顾育才,却忽略了育人,和基本素质和能力的培养,那就大大不值了。

同意。support

还有性格--有个好的性格很重要,有句话说“快乐的人生就是成功”,我觉得挺对的!
  • breezy
  • 注册于:2005-01-20
  • 所在地: Boston
引用并回复 快速引用
Johann 写到:
柏拉图亚历士多德等天才都活了八九十岁。

breezy 写到:

科学家是人才,到30,40,50岁出成果出名.
音乐家,艺术家如果是天才,5岁15岁就出作品了. 崇拜
  • Annie
  • 注册于:2004-09-20
引用并回复 快速引用
公牛2 写到:

你确定是眼泪吗?
狂笑
  • 陈道华
  • 注册于:2017-02-26
  • 所在地: 波士顿
引用并回复 快速引用
还是做普通人,快乐地过一生
  • 陈道华
  • 注册于:2017-02-26
  • 所在地: 波士顿
引用并回复 快速引用
不值得学习