引用并回复 快速引用
转一妙文, 祝大家中秋快乐!! rose rose rose

来源: 草堂
http://forum.jingping.com/topic.asp?TOPIC_ID=28877
作者: 潜水员007

日复一日,年复一年,月圆月缺,又见中秋.
中秋是思念家人的日子,可如今父母儿女天各一方,月圆人不圆.

买了几盒月饼,拨了几通电话,吃着月饼,在电话里和父母亲聊着家长里短,琐琐碎碎的,竟是那样的温馨和亲切.
父亲问我, 给你带的子姜吃完了吗?
爸,那么多,哪里吃得完.给了一些朋友,我还有一大瓶呢.
那你慢慢吃吧,现在子鸭子又上市了,我们在焖子姜鸭,可惜你吃不上了.爸爸,您真是的,明明知道我吃不上,还要说来馋我.

一盒月饼,提起了我的一片乡愁; 一句子姜鸭,钩起了我的一肚馋虫.

老家的习俗,中秋除了吃饼赏月,还要做一道美味佳肴,那就是,子姜焖鸭.

姜, 性温,味辛辣,属于佐料之一,兼有多种药用功效.生长于热带,亚热带,温带地区.老姜是常年四季的家常佐料之一,那子姜,可只有夏天的时候才大量上市.虽说没吃过猪肉,可也见过猪跑.记得每年的开春时节,老家的农民们就开始种姜了.种姜的地还挺讲究的,要把地挖成一条条深沟模样,里面铺上混合着牛粪的碎草的肥料,再把留种的老姜掰成小坨小坨放进深坑里,再用松土薄薄的盖上一层.过一两个月,地里的姜发了芽,到了4月,将土刨开,把老姜掰下来,可吃可卖,把剩下的新子姜继续留在地里生长.在这期间,地下的姜会一版一版的生长,有的嫩芽就会冒出土,有点象春笋,上面结一层一层的皮,卷起来生长,叶子瘦瘦的,长很高.如果这样的话,就会影响地下面的子姜的发育,所以到五六月时,要刨开土,把那些嫩芽掰下来,就可以食用,剩余在地下面的子姜就会一版一版的茁壮成长.到了七八月,就可以把子姜挖出来了,要卖多少就挖多少.最后总要留一些在地里,任由它在地里生长到九十月,变成老姜,最后挖出来过冬,可吃可卖可留种,第二年开春再种.所以种姜这种行业,是一年四季也没有什么歇息的时候,也是一种成本低的生意.卖到的价钱大约在2―6元人民币之间.

子姜大量上市的时候是中秋前后,这时候也是那刚刚一两斤重的子鸭活跃市场之时.所谓子鸭,一定是鸭子翅膀上的筒毛还没长出来之前,就连那鸭子的骨头都还没有硬朗,所谓乳臭未干,羽翼未丰是也.这时候的鸭子肉滑,皮嫩,骨酥,一只子鸭子剁成几大块,下锅爆炒,再用料酒熏炒几分钟,加满水盖锅焖煮一阵,最后放上切成薄片的子姜再焖,直至肉软姜味浓,起锅,一道子姜烧焖子鸭的美味佳肴就大功告成. 这时候就是让我想象一下焖鸭子时锅台上那烟雾缭绕的感觉,一股姜鸭香气就自然扑面而来.鸭肉滑滑的辛辣,子姜微微的清脆,想到这里,我的嘴里除了口水还是口水.那子姜焖鸭的汤汁是浓浓的,稠稠的,香香的,泡饭,佐面汤,简直是无与伦比.天上人间,也不过如此.

这次回老家,正值暑期,临行前,已见有少量的子姜慢慢上市,爸爸买了一点,兑上一点剁辣椒,灌了瓶,淹一天就可以吃了,吃着那新鲜的子姜,不觉贪心起来,对爸爸说,我想带一点回美国.爸爸打趣我,说,带子姜啊,好说好说,有的是,别让我给你灌美元就成.哥哥更是羞我,你从美国回来的,竟然象难民一样,大包小包,你干脆把老家都搬去得了.唉,可不,我多想呀,可心有余而力不足也.

于是,接下来的几天,爸爸就天天在街市上转悠,三斤两斤的,也买了几大盆子姜.回家后和妈妈一起,一粒一粒的,将姜芽上的衣子抠掉,把嫩芽掰下来,洗干净,沥干水,兑上几斤剁辣椒,再洗干净一个3Liter的可乐朔料瓶,用筷子夹着,一粒一粒的灌进可乐瓶子里去,大的,掰小,稍微老一点的,就淘汰,和着大拇子大小的一块块剁辣椒,红红白白的,煞是好看.最后,灌的差不多了,再把剁辣椒的水兑进去一点,把可乐瓶的口子用朔料包好,外面再缠上线,最后再把盖子拧紧,整个瓶子外面包上口袋,再包上一条毛巾和口袋,最后绑紧,我就放在箱子里成功闯关回美.回到家,当我得意洋洋的从箱子里拿出这个炸药包的时候,可没把老公吓坏喽.满怀兴致的老公看我一层一层的剥开这个导弹后,最后颇有点失望的说,要是一导弹美元就好了.

然后,我把这个导弹头割开,把子姜灌进了两个大玻璃瓶里,放进冰箱.每天吃饭的时候,虽然没有香味缭绕的子姜鸭坐镇, 但是抱出装满子姜的大瓶子,小心翼翼的的夹出几粒下饭,或者下面的时候,放上几粒佐面,又好看又好吃.每次吃的时候,都小心的用筷子夹着,轻轻的咬一咬那子姜芽,清脆的声音从我的耳边划过,鲜嫩欲滴的姜汁在我的嘴里流淌,我深深的吸口气,那种子姜的鲜嫩香甜沁人心脾,穿心穿肺,让人馋涎欲滴.那真是人世间莫大的享受,欲飘欲仙.如果再能配上一两斤重的子鸭,焖在一起,那嫩鸭子的肉香味儿和着子姜的辛辣味儿,相辅相成,就是你中有我,我中有你,那真是人世间最完美的天作之合,如果一旦你能有缘吃上口,那种诱惑绝对让你欲罢不能,就是跟着去了,你也只会觉得心甘情愿……

离家的日子越来越久,却对家乡的各种小吃特产越来越思念.特别是小时候常吃到的东西,不见得是怎样的山珍海味,也不一定是如何的价值不匪,可就是一盘辣椒,或者是一碟酸菜,都让我觉得是那样的甘美醇甜,回味无穷.我想,那是因为我曾经生活过的地方珍藏了我童年的无限乐趣,少女的相思情怀,青春的期盼萌动,和离家的惆怅心情.我对家乡风土人情的浓厚兴趣,和对故乡土产小吃的深情怀念,也使得我对过去的岁月越来越多的回忆和留恋,对家乡的亲人有了越来越醇厚的珍盼和祝福.

时间飞逝,日月如梭,每一年的中秋健步如飞的来到我的跟前;
对月思乡,感叹红颜易老,惆怅的心情,让我为赋新词强说愁,正如古人诗云:

中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花.
今夜月明人尽望,不知秋思落谁家.
  • april
  • 注册于:2004-10-20
  • 所在地: MA
引用并回复 快速引用
Good artical!   牛
昨天我做了子姜爆鸭丝,好吃呀好吃,尤其一边吃一边看国学网上的关于生姜的文章,我。。我。。我幸福得一塌糊涂。  tongue tongue tongue
我是个不太会写的人 oops ,没有办法描绘如何好吃,在平价超市可买到子姜,在WHOLE FOOD 可买到自然养殖的鸭子腿,把它们切丝,先将鸭丝用油爆熟,再加入姜丝,再爆一爆,加点酱油,盐,即可,很简单,自己试一试吧。
http://economy.guoxue.com/article.php/5150[/img]
  • breezy
  • 注册于:2005-01-20
  • 所在地: Boston
引用并回复 快速引用
羡慕啊,羡慕得一塌糊涂 tongue tongue
引用并回复 快速引用
只恨没能做april MM 的邻居。
  • bysea
  • 注册于:2004-09-20
引用并回复 快速引用
同乐!

• april
引用并回复 快速引用
sunflower 写到:
只恨没能做april MM 的邻居。

我正在找女室友呢,SUNFLOWER MM 你要是不嫌乡下寂寞的话,搬来和我住吧,我天天给你做饭,你管洗碗洗菜就好了。
  • breezy
引用并回复 快速引用
[quote="april"][quote="sunflower"]只恨没能做april MM 的邻居。[/quote]
我正在找女室友呢,SUNFLOWER MM 你要是不嫌乡下寂寞的话,搬来和我住吧,我天天给你做饭,你管洗碗洗菜就好了。[/quote]

那俺呢?俺每到你做好吃的时候就来帮忙洗碗好吗?顺便蹭饭. oops
  • hailang
  • 注册于:2004-10-08
引用并回复 快速引用
牛 牛

想起了母亲做的“子姜焖子鸭”

子姜焖子鸭

原料:子姜半斤,子鸭一只(重二斤半左右),葱五钱,白糖四钱,料酒四钱,胡椒粉一分,酱油一两,味精二分,湿淀粉六钱,水发黑木耳一两,油二两。
  制法:鸭子宰杀后,脱毛洗净,破腹剜出内脏,去净鸭血,将鸭肉剁成小方块备用。子姜刮皮洗净,切成薄片。炒锅置旺火上,下油五钱,与黑木耳、子姜爆炒。下油一两半,子鸭同时下锅爆炒,再加入料酒、高汤二勺和子姜、黑木耳、葱、白糖、酱油、味精、焖十分钟,用湿淀粉勾芡,起锅盛入盘中,撒上胡椒粉即成。

特点: 好吃!!!
引用并回复 快速引用
不瞒你说,洗碗洗菜是我的强项。
下次打平伙叫我吧,我勤劳,勇敢又善良,关键team work 极强,每次跑龙套都乐颠颠的。
只是我没车,不会开,现在待业家中,去后只能郁闷地上演把牢底坐穿。

april 写到:

我正在找女室友呢,SUNFLOWER MM 你要是不嫌乡下寂寞的话,搬来和我住吧,我天天给你做饭,你管洗碗洗菜就好了。

引用并回复 快速引用
你们俩挺近的呀?Breezy, 周五我还想电话你去不去那个free concert 呢。只在N久前湖边BBQ有一面之缘,当时你还被众SGLM环绕。

breezy 写到:

那俺呢?俺每到你做好吃的时候就来帮忙洗碗好吗?顺便蹭饭. oops

• breezy
引用并回复 快速引用
[quote="sunflower"]你们俩挺近的呀?Breezy, 周五我还想电话你去不去那个free concert 呢。只在N久前湖边BBQ有一面之缘,当时你还被众SGLM环绕。

[/quote]

真的啊?那你去洗碗没交通工具可以叫上俺,俺当司机把你送去洗菜,等AprilMM做好了,俺正好蹭吃的. oops

周五俺是要赶去的,买晚饭的时候被交通卡在路上了,就赶不及了. cry
  • april
引用并回复 快速引用
breezy 写到:
sunflower 写到:
你们俩挺近的呀?Breezy, 周五我还想电话你去不去那个free concert 呢。只在N久前湖边BBQ有一面之缘,当时你还被众SGLM环绕。

真的啊?那你去洗碗没交通工具可以叫上俺,俺当司机把你送去洗菜,等AprilMM做好了,俺正好蹭吃的. oops

You two are so cute!
引用并回复 快速引用
好,一言为定。
挺喜欢你们俩的。 oops 一不留心,又开始表白了。

[quote="breezy"]
真的啊?那你去洗碗没交通工具可以叫上俺,俺当司机把你送去洗菜,等AprilMM做好了,俺正好蹭吃的. quote]