在美国怎样买旧车(上)

有很多朋友在陆续买车,关心的问题基本相同。我以前曾写过有关如何买车的帖子。想买车的朋友可以看一看,参考一下。

第一部分--知识和心理准备阶段

所写,一是参考了其他一些人的经验,论述,二是自己对买车验车的感受,想必多有疏漏的地方,也请大家相互补充,共同完善。

卖车前的准备工作

1, 首先要清楚自己买多少价钱范围的车,一定要量入为出,包括多大的车,准备市区用还是长途,多少家庭成员使用,什么配置就满意了等等.

2, 不要未买车前先认定非要买什么特定的车,不然有可能错过一部非常好的车,有几种车不要买,1)年头久的名牌车,2),DEALER手上太便宜的车,3)高公里数市区里跑的车(如何鉴别下面会谈到)

3, 定下4到5种外型,性能,配置感兴趣的车,搜取它们的基本资料,比如去edmunds.com看看各个车的估价和评价,还有其他很多有关旧车的网站,图书馆里汽车方面的书,都会有帮?

4, 买车的途径有:私人,DEALER,和拍卖。他们各有利弊。私人买卖,可以省一半的税,如果有机会买私人车,应该是首选,不用担心WARRATY之类的东西。买私车以买当地人的车为佳,如买到一手车(first owner), 车主是老年人最好。其次是DEALER,它虽然有时会提供一些WARRANTY,但是一定有附加条件,如严格按它们的要求,规定日期保养车辆,不管是否必要,稍有出入,即停止保障,弄的你老放在心上。拍卖是最没有保障的购车方式,即使你很懂车,在买之前也不清楚它的质量,全凭运气

5, 车分欧,日,美。三者欧车贵,另外二者的新车价格差异不太大,旧车日欧贵,美国车便宜,总的来讲,日本车比美国车小故障少些,但公里数也不要过24万,因为12年是车的设计寿命,其后,毛病日益增多。或者年代不要太久,即使低公里数,道理是一样的。车车的分类很多,可以按用途分,也可以按大小分。什么VAN,SUV,WEGON,SPORT,6缸4缸,五花八门,还分手动,自动,一般手动便宜,通常大车(6缸)比小车(4缸)要贵)

6, 不论用什么方式买车,要尽可能多获取附加的东西,如车胎,机油,说明书,随车工具等等,能用上的都可以要

7, 和有车的朋友多聊聊,听听他们的经验

8, 好车可遇不可求,要耐住性子,不能着急。慢慢看,总会买到自己满意的车。

如何买卖车辆的第二部分--车辆检查(一), 静车检查

现在谈谈怎么去看车验车。这是购车过程中最重要的一步,它决定你买的车是否物有所值。但这也是对车经验和知识要求最高的一步,因此可以要求一位懂车的人或朋友帮助你比较完整的检查车辆,尽可能发现多的问题,也好为下一步的议价做足准备。
在出发去验车之前,你要有明确的目标,看哪部车。而且要有心理准备,旧车就是旧车,有些问题是正常的,不能过于苛求。而且,无论是谁,都不可能100%的把问题在很短的时间内全部找出来,所以侧重点一定要放在大的方面。
因为要检查的方面太多,我把验车分二个部分帖出,先介绍非启动状态下车辆的检查,既静车检查,以后是动车检查。以下是静车检查的具体步骤内容。


在检查之前,你可以站的远一点,远远打量一下整车。它应该端端正正,五官清秀,身材流畅。绝不可以让你有二边轻重不等,平整表面有波浪等感觉。第一眼印象不好的车,一定不要勉强买,不然你会对它越来越烦,切记,切记!

1, 车身部分
外表应特别注意油漆面。锈蚀处多发生在金属板边缘,如门下边缘、车身纵梁、轮罩及门槛等区域。注意二侧FENDER,DOOR,以及HOOD的颜色要一致。车身部件更换过的,一定会有差别,尽管有时不明显。检查补漆处的颜色偏差以及橡胶密封件边缘处的油漆残渣。行驶里程较多但油漆很新的汽车不少是曾出过事故或车身经过了大修的汽车。车身或车架上的补焊点意味着该车曾出过事故或车身经过了大修。如果细心检查,这类车不难发现问题。
2,车灯及挡风玻璃
可以观察每一个车灯,看看灯罩内有没有水汽(变相查大灯密封情况),是否破损或变色,若有变色,表示该车灯可能坏过后再重新换过,而所换的零件是次品,所以容易变色。其次,看挡风玻璃四面的胶封和玻璃本身有无破损。
3,车厢部分
打开车门,检查车厢内部情况。首先翻开地毯,如此可用来检视此车是否会从外往里漏水。因为雨水常会顺着防水胶条而渗入车室底板,若有这般的情形车体容易发霉,很讨厌。倘若真有的话,最好不买,或要求对方彻底维修。
另外,明显破损的踏板胶垫、非常脏旧的座椅以及磨损了的门扶手等都表示人们经常上下车。这意味着汽车被相当频繁的使用,而且多是在市区。
4,检查排气管,轮胎和减振器
排气管不应该有锈洞,不然以后一定会换。新排气管相当贵,要记在心上。  
查看左右车胎磨损是否均匀,表面不应该有很明显的粗糙磨纹,这是通常是ALIGNMENT不过关造成。表明轮子定位、悬架可能有问题。若近乎磨平,则说明前车主有急刹车的嗜好。有粗鲁驾车之嫌。不是好车。
另外轮胎有裂缝或是不均匀的磨损,也可能是减振器出毛病。分别在四个车角位置往下按压,然后猛的一松。如果车子在回复弹跳超过二次后才停下来,就表示减振器(SHOCK ABSORBER)可能有毛病,车开起来会很振。但是如果你热爱DISCO,那到是正好省得自己颠了。
5,检查UNDER HOOD,这是静车检查中最重要的部分,请拿出带去的放大镜,搽亮双眼,看个仔细。
a) 打开发动机盖,目视检查发动机四周及下方有无油污及漏油痕迹。有厚重油污则说明:发动机气缸床不平,造成漏油,或PVC阀有问题等。而发动机漏油,日后的维修非常麻烦,很难解决。有上述症状就说明该车发动机状况不算很好,或缺少保养,个人意见,弃之。
b) 冷车状况下,打开水箱盖,看看水面上是否漂有异物,如锈蚀的粉屑(水箱内锈蚀严重),不明油污(可能有机油渗入冷却水内)等,用手在水箱口内摸一下,不应该有油腻状沉淀物。
c) 检查各种油况。如机油,变速箱油,刹车油,POWERSTEERNG油,等等。油位如过低,说明油量不够,也表示这部车有地方漏油。看机油尺,若机油呈暗褐色,说明该换机油了,若呈粘稠状,表示保养很差,很少更换机油,甚至表示该车发动机有大问题。如果是乳白色,不用再看了,掉头回家找下辆车。注意变速箱油不能变色(可找一张白净的软纸擦油尺)。正常的变速箱油呈红色。若是棕色并伴有焦味,说明变速箱里的离合器和锁紧带磨损严重。呵呵,你敢要这样的车吗?
d) 就手检查一下空气滤清器,应该干净才对。灰尘多,表示该车使用率高 ,同时表明保养差,没有定时更换滤芯。
e) 检查刹车油、动力转向机(POWER STEERNG)油及清洗剂。他们都应该处在容器正常的液位内。
6,电路部分
电路也是一个关键部分,它涉及到运行控制和安全性能。应当逐一检查仪表板、方向盘及转向立柱等处的各个开关及对应显示灯是否工作良好。顺便查看一下主电源线是否完好,有无明显破损,搭线断路短路等故障。蓄电池的接线处不应腐蚀严重,启动时要有强力的感觉。
7,最后检查汽车VIN#,一般在前车门内侧,或在车内右前挡风玻璃底部。检查汽车上的各种证件是否齐全有效,人车对应和随车物件如备胎,千斤顶,说明书等。

还有很多细节的事情,但是对一个为自己购车的人来说,以上静车检查的知识,应该够了。

对查到的问题,要笔记下来。不知道术语没有关系,可以按单子慢慢指给对方看,如果没有记下来,后面谈价时很容易忘记,对还价不利。

(待续)

来源:不详



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