• 米鱼
  • 注册于:2009-01-16
引用并回复 快速引用
有位上海交大来的新朋友H, 很快要回国当副教授去了, 想给新婚太太买礼物, 要我和J二位女士帮忙参谋, 还珍而重之地给我们看了他太太的照片, 藏钱包里的, 也是博士, 很清秀斯文. 看他深情的样子, 就差对着照片亲一口啦. 在之后的五个小时, H一直跟着我们, 逛名店直到日落西山, 累坏了, 可没有怨言. 终于还是喜滋滋地给太太挑到了两个COACH包包, 一大一小, 大的给她上班用, 小的则留给她逛街. 我们都赞, 体贴温柔的海派男生哈, 真是没得说的. 同去的老印则耸耸肩, 说了一句: “不是POST DOC的价位.”

回去的路上, H坐到箱型车里, 感觉空间够大够舒服, 就宣布 “还是这种大车好, 回上海就买它了.” 才新婚, 这么大的车用不着吧? 他答: “等有了小孩, 再加上两家的父母, 需要的.” 我们全体大笑, 说他未雨酬谋, 真不愧是爱家的好男人. 另一位朋友爆料道, 他来了一年不到就想走, 就是因为太想家太想太太了啦.

H有感而发, 说其实在这边读博士后, 真够苦的. 众无言, 却都在心里同意. 顶尖聪明的人群, 激烈的竞争,难缠的老板, 低微的工资, 长时间的工作, 同事间的角力, 对未来的迷茫, 还有语言文化习惯等方方面面的压力. 有家人陪伴的还好过些, 那些刚来不久又一个人的, 其实都在独力奋斗, 苦苦寻找着能让心灵喘息的彼岸.

沉默了半饷, 离家独身来美两年, 成绩蜚然的才女J跟我说: “ 你不是想写小说吗, 就写博士后群落好了, 你看有多少东西可写啊.” 我答: “好啊, 你们都是超棒的. 比如你. 这么能干.... 对了, 不是一直说没有好男人好好爱你吗? 我给你安上三个好男人如何? 一有才一有钱一有心, 都一心一意的最爱你, 好不好?” J听了, 哈哈大笑, “那敢情好, 在小说里过过干瘾也行…唉, 我们可不比人家上海MM幸运啊, 有老公宠着, 光顾打扮漂亮就可以啦.” 我奇道: “你真能过住家太太生活? 我看你还是会想念你的老鼠, 更想项目成真吧.” J大笑, “倒也是. 还真说对了. 唉, 人真是矛盾啊.”

就都不说话了. 车窗外, 暮色四合, 街灯又起.
  • lxf_lily
  • 注册于:2007-01-14
引用并回复 快速引用
写得不错。博后女不是都被称灭绝师太吗?这个做书名就不错。
不过千万别写那三个男的,一看就是假的。 Laughing
  • 米鱼
引用并回复 快速引用
行! 听你的, 就一男的, 又能干又帅又纯情那种, 好不好? 牛

书名就不敢同意, 因为我认识的几个博后女, 都长得不错, 还挺会打扮的. smile

lxf_lily 写到:

• QR
  • 注册于:2007-07-05
引用并回复 快速引用
恐怕安在一个人身上就更假了 Laughing run....

米鱼 写到:
行! 听你的, 就一男的, 又能干又帅又纯情那种, 好不好? 牛

书名就不敢同意, 因为我认识的几个博后女, 都长得不错, 还挺会打扮的. smile

• 米鱼
引用并回复 快速引用
怎么办呢, 总得要一个男主角吧, 要是安一个又丑又瘪的, 那我写下去就没啥动力啦. 不行滴不行滴~

[quote="QR"]恐怕安在一个人身上就更假了 Laughing run....

天啊
  • QR
  • 注册于:2007-07-05
引用并回复 快速引用
没关系,您随便写,小说不是帮人逃避现实的吗?
support support
  • 米鱼
引用并回复 快速引用
谢谢鼓励 smile

昨晚看一出孙红雷演的戏, 其实他真的长的不帅, 但有一种自信的力量在里面, 男生嘛,这比长相重要.

还在想呢, 如果写小说怎样都觉着假, 还不如来真实的CASE呢... 嘿嘿.
引用并回复 快速引用
QR 写到:
没关系,您随便写,小说不是帮人逃避现实的吗?
support support

Laughing Laughing support support

小说里总是可以过把干隐的吧

写得不错, 继续........
  • bysea
  • 注册于:2004-09-20
  • 所在地: Boston
引用并回复 快速引用
“博后女”, 有趣!

• bysea
  • 注册于:2004-09-20
  • 所在地: Boston
引用并回复 快速引用
又能干又帅的GG, 想纯情都难。

米鱼 写到:

• 元宝
  • 注册于:2008-01-02
引用并回复 快速引用
bysea 写到:

米鱼 写到:

wo lao gong 好久没显摆了 happy Success
  • xinyu
  • 注册于:2008-07-24
引用并回复 快速引用
元宝 写到:
bysea 写到:

米鱼 写到:

wo lao gong 好久没显摆了 happy Success

花无缺? tongue
  • xinyu
引用并回复 快速引用
米鱼 写到:
怎么办呢, 总得要一个男主角吧, 要是安一个又丑又瘪的, 那我写下去就没啥动力啦. 不行滴不行滴~

有啥不行。偶认识一个女博士,秀丽娴雅冰雪聪明,在大公司里年薪十多万美刀,她的LG既不高也不帅。可是人家non-SG是个当年的高考状元,气度不凡,满腹经论,聪明而不外露,事业做的可好呢,还特别爱家爱LP会做饭。
  • xinyu
引用并回复 快速引用
米鱼 写到:
谢谢鼓励 smile

昨晚看一出孙红雷演的戏, 其实他真的长的不帅, 但有一种自信的力量在里面, 男生嘛,这比长相重要.

还在想呢, 如果写小说怎样都觉着假, 还不如来真实的CASE呢... 嘿嘿.

哪部戏?最近刚看了《潜伏》,酷!

米鱼在哪儿做pd?没准儿咱们在一个学校,没准儿咱们认识呢。 wink

大家都修炼到灭绝师太级别了,就别太小女人调调。写成琼瑶席娟那类的城市言情小说,没意思。多写几个真实的CASE吧。 support Success
  • 米鱼
引用并回复 快速引用
对, 就是《潜伏》!

嘿嘿, 我还米修练到灭绝师太级别呢, 所以特别佩服你们啊~ 放心吧, 我不会写成太小女人调调滴, 那咋能杀敌呢... smile

xinyu 写到:
米鱼 写到:
谢谢鼓励 smile

哪部戏?最近刚看了《潜伏》,酷!

米鱼在哪儿做pd?没准儿咱们在一个学校,没准儿咱们认识呢。 wink

大家都修炼到灭绝师太级别了,就别太小女人调调。写成琼瑶席娟那类的城市言情小说,没意思。多写几个真实的CASE吧。 support Success
收到