• 扶风
  • 注册于:2010-03-02
引用并回复 快速引用
(刚写完发出去的信,完全真实。有感不知如何发,留在生活网吧)

AAA的爸爸妈妈:
您们好:

已收到您们在中国存入的钱。昨天中午AAA已与JK相约,因假日银行不开门,以ATM机提取了360美元现金,加一张支票2590元,合共2950元给她带走。
下午让依玲过来拿支票,把2050支票给她,她说应该不止这个数字。代支付费用的文件都在AAA那,我只能把2050的支票给她,其它的让AAA与她再联系吧。

AAA妈妈,本不想多事写此信,来去也就几千元的事,对你、对我、对依玲,都是不足挂齿的数字。

一个在蜜中泡大的孩子,突然独自一人远离家园投身到文化迥异的异国他乡,AAA这一年来所面对的一切,外人是无法体会的,包括作为父母的你们。
我也是看着孩子独自在异国走过来的人,更不忍孩子的无助放弃了国内的舒适跑到孩子身边。AAA今天的处境,我可以说是格外理解。

这信不是写给AAA的,是写给作为支持、作为后盾的,却远在中国的AAA的父母的。

AAA转校的事,先是JK与他们学校的招生老师及高中部校长都谈过,老师们答复不收。JK也这样回复了AAA。
依玲知道这事后,因你的几次电话,她也觉得AAA这样呆在原学校并不好。
于是,在我告知她学校已拒绝AAA的入学申请后,她还是自己跑到学校,闯进校长办公楼,是总校长,不是JK问过的高中校长。
人家在那里开会,当时的波士顿还是寒冬未消,她站在外面等着,等着开完会出来的校长,截住了她。
因为JK当日入学,也是依玲带我们来的。她先跟校长说了一大堆我的两个孩子在她们学校非常愉快等等的好话,
话锋一转,说到有一个中国的孩子,远没有JK幸运,现在在。。。学校,得不到。。。。。
依玲跟校长说这个孩子多么优秀,成绩多么好。。。。。一大堆好话后,再对校长说,如此一颗好苗子,如果你们学校不接收她,那她将在人生的转折点上划下一笔影响到一生的暗色,。。。。
最后她说:“校长请您帮帮她,现在只有您能帮这个孩子了。您也不忍心看着这么优秀的孩子丢失她的机会吧”。

总校长被依玲真诚的话感动,她拿起电话给高中部校长(原来JK已联系的那位),高中部校长依然不同意接收。
依玲听着电话在旁边说,要不先见个面吧,给我们十分钟,您们见见孩子。给我们一次机会吧,也给您们一个机会,这是一个非常优秀的孩子,就十分钟,或者能改变孩子的一生。
校长终于被依玲感动了,不顾高中部校长的反对,定下了周二早上二十分钟的见面时间。

我清楚这个过程,是因为当依玲告诉我AAA将去学校面试时,我非常惊讶。因为我已数次向JK确认过,学校不收AAA的。(我英语不好,不能直接同学校老师沟通,所有联系都指望JK的)
我觉得这是一个很好的教育孩子的机会,我让我的两个孩子都来,让依玲从头到尾把她是如何把一件被人家枪毙的事情生生盘活的过程,仔细地描述给孩子听。
我清楚这个过程的细节,绝不是依玲来表功,因为我需要这些细节,来教育我的孩子做事情不可轻易放弃。
孩子感触很深,特别是JK,对照之前他自己做的,他看到了差距,知道了别人said NO 并不是决定性的,坚韧不拔的努力与灵活适宜的技巧,永远是支撑目标之船抵达的双桨。

之后,我知道学校同意收AAA了。
再之后,有一次听说JK可以去帮AAA交报名费多少多少钱, 只几十元吧不多的,后来又不用JK代交了。
这些我都不太清楚,直到昨天我问起依玲,才知道后来的事。

当面试完后,学校未有回复时,依玲非常着急。她从JK处了解到高中部校长因为AAA成绩不好而不想收她时,她又找了一位文笔非常好的朋友,(这个朋友当时我们协会成立时,也是依玲找她帮我们翻译我们的广告词。她是一位作家,精通中英文。)
她们在商量着如何写一封信给学校,把孩子学习成绩不够理想的原因解释一下。在她俩漏夜在编造文章的时候(文章的真实性急需一些事情细节来支撑),依玲多次打电话给AAA,及AAA的妈妈,都得不到很好的回应。
之后知道,你们已决定妥协,按高中校长的要求降一级重读十一年级。

学校通知要交报名费一百元,AAA好象是支付有问题吧,不能第一时间打钱给学校。
本来说是让JK代交的,后来还是依玲怕学校生变,自己跑去交了钱拿了表格。

之后是I20表的事,学校必须收到学费才去申请。依玲看着情况紧,也是在孩子左交不出右交不出的情况下,自己垫付了首期学费。

这个过程中,依玲几次打电话孩子都不接听,发短信问,也常常得不到答复。
比如这次长假,她发了三四条短信,问AAA什么时候能出来,她都没有回复。到了别人不接她时,她才发一条短信来说:某某姨不来接我,你来接我吗?

到了假期要找住宿家庭了,房主问AAA要压金,AAA叫她钱的事问依玲。
房主照直问依玲要钱时,依玲觉得自己深深地被伤害了。
她不想再理AAA的事了。
一个三不识七的人,一个街头路遇的人,只为同是广州来的,只为同是能讲广州话的,帮你,没问题。
不过一个路人甲,哪里来的责任哪里来的义务去帮你?
帮你跑,帮你争取,帮你连夜编稿,帮你两千元学费也代垫的,非亲非友的,为什么?凭什么?
每一次想问一下事件的经过,都被当成要钱。每一次想关心一下情况,都被当成骚扰。
不是AAA妈妈几次痛心疾首的越洋电话,打动了一个同为母亲的人的心,凭什么为你做这些事情?
孩子不识人间好丑,你们做父母的,真诚地感谢过别人吗?

要的,不过是一声真诚的多谢,一份心领的微笑,一颗你我同根的温暖的心。
你们,给过依玲吗?

不是所有的事情,都可以用钱来结算的。你们与依玲间的事我不清楚,但就前天昨天,我代你换钱的事,AAA周日晚给JK的两条短信也仅是:“我妈已给你妈汇去三万元了”“明天把五千元给我”(当时JK已睡)
昨天周一假期,JK早就约好同学外出的。从起床后的九点一直拨到十一点,不停地打AAA电话, 根本没有接听。
JK想问她住哪儿,怎么送过去, 发短信去问,也没有回复。一直到十一点,JK的同学来了,要出去了,还没接到AAA的来电。我这边也不断地打着AAA妈妈的电话,不下十次,也是没有接听。
当时想AAA现在的情况这么紧急,要马上送过去的,但却是黄帝不急太监急。整个周一的上午,我和孩子,都在为你们的事着急。
JK本来极想帮AAA的,但一个早上的未接听电话,及到十二点AAA打来电话来时,第一句就是“我妈的钱给你们了,把五千块给我吧”,凉透了孩子的心。正在与同学打球的他让AAA自己过来取。回家后我问JK有没有跟AAA谈谈,孩子淡淡地说:“我的弟弟我都没有时间教,犯不着管别人“

不是我这里不让AAA住,这周是JK的高中毕业典礼,我们的家人从中国从加州从纽约,全都过来了,我没有精力接待AAA。
也跟JK商量过,我们这里附近有不少周租\月租的公寓房,他也问过他的韩国同学的寄宿家庭,韩国同学走后应该可以在韩国home 妈家假期小住。
这些,我们都有去联络,为了AAA,为了一时没有了着落的一个同来自广州的陌生的女生。
但,你们有主动打电话来告诉我们你们的进展吗?在你们担心的时候,你们把你们的担心告诉了我们,让这份担心,也成为了我们的担心。当你们不再担心时,有把你们的不担心,及时告诉我们吗?
当然,瞎操心不会让生活少点什么,白操心也不会让日子缺点啥。
但冷漠了的,却是一颗颗本来可以暖热游子心的友谊,失落的只是本已凛冽的异国世界里的一丝丝的温柔。

国外求学的路,才刚开始。作为 父母的你们,除了按时划钱,是否还有更多、更多,该陪伴孩子、引导孩子的东西呢?
你们动用了强大的资源,为孩子打造好了一个又一个的小环境。是否想过,如果教会孩子一些感恩,她才不至于把父母为她筹建的世界,都挥然打碎?
这个世界,除了钱,还有比钱更有力量的东西——人心!

一时激动,写多了,望你们不要见怪。或有过火的言辞,也请你们一笑而略。

一个同样关心孩子心痛孩子的家长
  • tutu
  • 注册于:1969-12-31
  • 所在地: MA
引用并回复 快速引用
也不是都这样吧?
引用并回复 快速引用
依玲是您的孩子吧。不要太生气了,当作一个学习的机会好了。好像菜根谭里面说过,帮助不领情的人最好。

我在美国碰到过这样的人,不止一个,大人小孩,中国人美国人都有,因为这样的人而认为大部分人都这样,那就错了。
  • Bono
  • 注册于:2007-05-26
  • 所在地: Boston North
引用并回复 快速引用
写得很真实, 赞一句

小孩子出来碰碰壁, 会知道点厉害

再说一句, 你们家儿子适应的很好啊
  • 浅酌低唱
  • 注册于:2007-07-07
  • 所在地: boston
引用并回复 快速引用
不知感恩,不会做人,念再好的学校,再聪明都没用。
引用并回复 快速引用
不一定 的。I know such people who live just fine, some of them are very successful too.

浅酌低唱 写到:

• breezy
  • 注册于:2005-01-20
  • 所在地: Boston
引用并回复 快速引用
浅酌低唱 写到:

同意. EQ不高的人, 很难成大事.

不过家境优越从小有父母罩着的小孩子, 一开始不懂事很正常. 慢慢就好了.
  • 开会
  • 注册于:2007-08-07
引用并回复 快速引用
大家都是成年人,做什么不做什么,帮谁不帮谁,帮到什么程度,都是有理由的。理解了也就能释然了。

帮别人是想求回报的话有时候失望也在所难免啦,毕竟世界不受个人控制。跟玩股票一样,出发点都是好的,但有没有risk tolerance和有没有risk capacity是两码事。所以以后帮别人的时候就纯想着帮别人就好了,这样也容易控制在自己的capacity以内,结果要是不如人意也不会太郁闷了。 wink

引用并回复 快速引用
Comments between the lines:

breezy 写到:
浅酌低唱 写到:

同意. EQ不高的人, 很难成大事.

This may be true, but 反例 are abundant too.

不过家境优越从小有父母罩着的小孩子, 一开始不懂事很正常. 慢慢就好了.

Probably wishful thinking.

俗话说上帝只帮助那些自助的人。是否感恩,别人是帮不上忙的。还有一句俗话:If you cannot help, don't hurt. 所以让这些不感恩的人因此吃苦头,貌似也是不对的。

最后进行编辑的是 xiaoqiang on 5/31/2011 16:48, 总计第 2 次编辑
引用并回复 快速引用
此乃禅机也。 牛

开会 写到:
大家都是成年人,做什么不做什么,帮谁不帮谁,帮到什么程度,都是有理由的。理解了也就能释然了。

帮别人是想求回报的话有时候失望也在所难免啦,毕竟世界不受个人控制。跟玩股票一样,出发点都是好的,但有没有risk tolerance和有没有risk capacity是两码事。所以以后帮别人的时候就纯想着帮别人就好了,这样也容易控制在自己的capacity以内,结果要是不如人意也不会太郁闷了。 wink

• 小草
  • 注册于:2009-05-18
引用并回复 快速引用
帮这种一切都依赖别人帮助的人并不懂得感恩的人,就是自找麻烦自找气受
。离他们越远越好。
  • 光叔
  • 注册于:2010-10-17
  • 所在地: quincy
引用并回复 快速引用
拿走吧,留给生活网点清静。

AAA不是回去了吗?如果是同一个人,我这里也有点小故事.

你还是没我狠,半夜把行李堆行人路上一踩油门走人,你做不到.

做好耳根不清静的准备吧,碎言碎语会追随你一段时间的.
  • rogerlee
  • 注册于:2004-09-20
引用并回复 快速引用
能一心一意帮别人,按佛家说法,你已经积德了;按基督教说法,你荣誉了主。
引用并回复 快速引用
rogerlee 写到:
能一心一意帮别人,按佛家说法,你已经积德了;按基督教说法,你荣誉了主。

看来我经常荣誉主啊! happy

• Bono
  • 注册于:2007-05-26
  • 所在地: Boston North
引用并回复 快速引用
开会 写到:
rogerlee 写到:

看来我经常荣誉主啊! happy

RB可不见得同意啊

我觉得RB 才是荣誉主的那个人哪!

Laughing